说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

雲南元陽之行

Kenneth Lin 2016年夏令營日記

 

雲南第0

7-20-2016

 今天,我們去家訪了。

 

我們吃完早飯,08:20和大家集合。我們分了兩個組。兩個組去不一樣的地方,看不一樣的家。上路的時候,我很期待看這些村裡的家,瞭解他們的情況。

 

我們的車走著彎彎曲曲的路,幾段柏油路和幾段水泥路連接在一起,看起來很破。我們下車了,走了很長時間。這裡的路很破,不時會有一段水唧唧的水泥路。因為那裡都沒有房號,所以關於房子的地點,我們得問當地的人。

 

我們訪問的家都是培志資助的學生。有的學生要來夏令營,所以家裡只有父母或其他家人。有的父親過世了,家裡只有母親。他們的房子都很破、很小,我想像不到怎麼在那裡住。我真佩服他們,為了自己的兒女能上學,努力幹活,送他們到高中,希望能考上一個好大學。他們對我們很感激,特別客氣,想讓我們跟他們坐一會兒。我們去的房子一半都是這樣。

 

有一個家庭沒人。當地人告訴我們,孩子的父親腦子有問題,所以母親就改嫁,跑了。只剩下父親和孩子兩個人。半個月前,父親死了,孩子只得依靠親戚。聽到這個悲傷的故事,我覺得那個孩子特別強,父親去世,母親跑了,可是他還努力學習,長大了能好好生活。我真佩服他,有這種決心。

 

還有一家,是一位剛考上西南大學的女孩的家庭。我們進去就稱讚她,鼓勵她好好讀大學。那個村裡可能有一百個小孩,每年只有一兩個人能考上大學。真不容易啊!後來,她帶我們去李曉梅的家。李曉梅以前也是被培志資助的。現在她在培志工作。不幸,她沒時間回家。為了感謝培志,李曉梅的家人請我們到家裡吃他們自己種的老玉米、花生和雞蛋。他們家的飯真好吃!我們走的時候,還讓我們帶走了很多呢!

 

今天我們去了五個家庭,雖然他們住的條件不是太好,可是他們的毅力和決心讓我特別感動!

 

雲南第一天

7-21-2016

 

今天是我第一天教課。

剛開始,我和別的小老師去超市買了一些糖果,打算一會兒跟學生玩遊戲的時候當獎品。我們到學校,找到教室,就開始教課。

學生進來的時候,有的還說了一句“報告”。這讓我感覺有點彆扭,因為他們基本上都比我大幾歲。今天的第一節課,我給每個人取英文名字,方便交流。後來,我帶著他們讀一遍PEACH Foundation歌,為了讓他們在音樂課不用太費力。讀完後,他們有不明白的單詞,就自己查字典。我教了他們一些小招,讓他們可以迅速的查字典。這樣,我就不用給他們魚,而是讓他們學會自己釣魚。

音樂課有些不一樣。我一個人負責用鋼琴聲帶著學生唱,別的小老師負責教歌詞。我們在班裡讀的 PEACH Foundation歌只複習了一遍,沒有唱,只唱了一些簡單的歌。

第二節課,我先讓學生練習發音,用第一、二和四個單元的單詞說幾遍。有的單詞,我讓他們一個一個念,這樣,我可以糾正他們。如果他們不知道單詞的意思,我會給他們時間查一查。這樣子,可以讓他們多練一練查字典,養成好習慣。過了一會,我們班跟另一個班合起來,玩遊戲。在遊戲裡,老師給學生一個單詞,然後比賽,看誰能先找到這個單詞。最後,他們都參與了,很激烈。每個人都值得拿到獎品。

第三節課,我們和另一個班玩Pictionary。這個遊戲中,老師在黑板畫一幅畫,然後兩個班的學生搶答,看誰能猜出來畫的是什麼英文單詞。這個遊戲很好,因為他們都通過同伴能學到許多英語單詞。他們特別愛玩這個遊戲,不管誰猜對了,都會主動鼓掌。

上完了一天課,我第一個感受就是第一天其實比我想像中的容易以及好玩。他們特別聽話,也特別好學。我真是佩服他們努力學習的精神。雖然他們還有一點害羞,可是我相信,再過幾天,他們一定會有很大的進步!

 

雲南第二天

7-22-2016

 

今天講的課跟昨天沒什麼變化,複習,並講了一些新的母音。他們的發音比昨天有很大進步,第二天我都已經為他們感到驕傲了!昨天缺席的班長很快就把昨天講的都學會了,真厲害!

 

後面兩節課,我們一個遊戲也沒玩。第二節課,講了一些母音,做了練習。我在黑板上寫了四個單詞,其中有一個或兩個錯別字,讓他們找出來。他們真了不起,每一次都回答的又快又准!有一次,我想捉弄他們一下,寫了四個正確的單詞。結果,他們看出來了,馬上說:“沒有錯別字啊!”

 

第二節課完了,就開始第三節課。第三節課,我想讓學生寫一個短文,就五六個句子。我打算讓他們寫二十分鐘左右,再用剩下的時間玩遊戲。令我最驚人的是他們寫的時候,特別認真!第一個人寫完的時候,已經過了三十分鐘了!我在前面看,有很多人覺得自己寫得不好,就撕了重寫。我真羡慕他們努力學好英語的決心!看了他們的短文,有很多語法什麼的都有問題,可是我覺得不好意思說,因為他們都特別努力,所以打算明天誇他們內容豐富,語法很容易改,最重要的是說寫就可以寫。

 

這麼多天,就今天照相最多。第一節課最後和大家合影。照完了,有的想單獨和我照相。所以,我用第二節和第三節之間的十分鐘,跟每個人都照了相。

 

今天也是我們跟學生吃飯的一天。吃飯前照了幾張相,然後我們就放開吃。他們沒怎麼吃菜,先把一大碗飯都吃光了。他們還想要一碗,我說多吃一點菜吧。他們把菜基本上吃完了,就又要了一大碗飯。我告訴他們一定要多吃,班長就跟我說,“我們都是飯桶,肯定能吃完!”結果,他們都說話算數,全部吃完了。後來還有人說,“老師,您吃的太少了!”

 

吃完飯我們十六班和我媽的十五班一起照相。我媽教我們兩個班中文,所以都認識。最早,只是一個班給另一個班照相,可後來,他們班長說想跟我拍照,然後,十五班都想跟我照了。真有趣!

 

看到他們晚上能吃這麼多飯,之後那麼開心照相,我心裡真的很開心!我們來培志是為了給他們希望和開心。剛過了兩天,兩個都已經給了!

 

 

雲南第三天

7-23-2016

 

今天,我們在班裡沒有做什麼特殊的。第一節課很順利,糾正發音,還定了第七天要演的節目。

 

音樂課出了一件很好笑的事。剛開始,大家讓我彈一首歌。沒彈多久,大家聽到了咣當一聲,那個破琴的Pedal壞了!我不知道為什麼會壞,也許是不常用,裡面生銹了,所以容易壞一些。

 

第二節課,我們和Michael的班合起來,玩了幾個小遊戲。今天,他們玩的特別開心,特別過癮。其中一個遊戲,我們給了大家一個字母,然後看哪個班能寫出最多的用那個字母開頭的單詞。比賽特別激烈,可最後,不管誰贏,他們都仍然給大家鼓掌。

 

第三節課,我糾正他們的發音,也教了單詞,還讓他們讀了關於生日的文章。讀完了,他們讓我把整篇翻譯了。我就想,今天就給他們翻譯吧,反正他們這幾天學習很努力,有很大的進步。結果,我還沒說一句呢,班裡有人開始糾正我。我們就這樣子,把整個課文都翻譯了。他們也都明白了過生日的習慣。

 

今天晚上,我們到學校去聽培志的大學畢業生演講。他們講的很好,有的還講不完呢!他們講的雖然內容不一樣,但都鼓勵現在的學生,不管怎麼著,一定不要放棄。遇到再苦的事情,都一定要堅持讀書。那些大學生和畢業生都是因為堅決的努力學習,才能過上他們現在能過的日子。

 

演講之後,我們到教室,吃蛋糕。他們都沒有見過這麼好看的蛋糕!我們的班長今天辛苦了,大家都讓他吹蠟燭。他們許願以後,班長一口氣把全部的蠟燭都吹滅了!大家的願望都可以實現了!吃蛋糕之前,我讓大家分享他們許的願。他們許的願都令我很感動。有一個人說,因為她家人常生病,希望她家裡人能身體健康,平平安安。班長希望我們每個人能過的很愉快,很開心。最後,班長帶著大家說了幾句,說要謝謝培志,要謝謝鄭阿姨,要謝謝大家,還說要謝我呢!我聽到這個,真是太開心了!他們謝我能教他們英文,可是我想謝他們能給我這個機會,能幫助他們。

 

吃完蛋糕,就開玩笑,講故事,猜謎語,就到時間了。今天過得太愉快了!

 

 

雲南第四天

7-24-2016

 

今天第一節課把母音都教完了。母音講完了,把剩下的十分鐘讓他們複習。

 

第二節課呢,我給了他們時間練中文朗誦節目。他們朗誦的是毛澤東寫的《沁園春•雪》。他們雖然整了半天才開始,但朗誦的很好。除了一些“z”“zh”不分的習慣,他們其實蠻厲害的,集體讀的很好!後來,我們練了《亮星星》這首歌,現在又能唱英文,又能唱中文。練英文的時候,他們拼命說中間一句練不好,所以想多唱幾遍。他們發音其實挺好的,我讓他們自己唱,都唱的特別好!可是,他們還是想練,說第二天就肯定會忘掉的。我跟他們說,一定要有信心,明天不會,再學一遍。如果沒全忘,就複習一下。這樣才能記得牢。

 

第三節課,我們和另一個班合班玩遊戲。這個遊戲玩的特別激烈,很好玩。學生都學了很多單詞,也都參與了這場遊戲。看到他們玩的這麼開心,我真是既感動又開心。

 

今天晚上,我媽聽了溫阿姨講的Zentan課。在這個課,學到了畫出藝術品的秘訣。她畫出來的畫還挺好看的呢!

 

溫阿姨講課的時候,我和一些朋友去看了日落。等了半天,太陽馬上就下山了。一朵雲突然遮住了太陽。所以,我們沒看到日落,可是照的相也挺好看的。

 

今天沒什麼新鮮的,可是也過得很愉快!

 

 

雲南第五和第六天

7-26-2016

 

昨天是第五天。因為回來的比較晚,沒有寫日記。昨天上課的時候沒有發生什麼很特別的事,可是昨晚發生了一件比較大的事情。

 

吃完飯,我和朋友出去取照片。由於照片還沒到,我們先去廣場看日落,又和朋友聊天,玩遊戲。過一會兒,去取照片,我忽然覺得腳趾頭有點疼。我往下一看,發現流血了。當我檢查破掉的地方,已經基本上不流血了,可還是看起來蠻嚴重的。說實話,一仔細看伤口,就知道不深。取了照片,回了酒店,正好碰到鄭阿姨,她看了一下,建議還是去醫院處理一下,怕感染了,因為我也沒印象是怎麼弄破的。可能是別人腳踩的,可能是在地上刮的,我也忘了。Joe到酒店時,我們往醫院走。到了醫院,我們還進了手術室,嚇我一大跳。我琢磨一下,其實不可能開刀,我才放心。

 

在手術室裡,醫生拿了棉球,泡了碘伏,在腳趾頭上消一消毒。他還用了酒精,為了脫碘。其實,一直沒覺得特別疼。最疼的時候還是醫生用剪刀把皮剪下來。他沒剪到肉。剪刀本來在酒精裡泡著,所以碰到肉就會很沙,很疼。最後,他拿紗布把腳趾頭包起來。結果,沒什麼事,都放心了。

 

到酒店了,就把要給每個學生的本子裡寫了一封信。我花了很多時間把信寫完,因為我給每一個人不一樣的名人名言,再用中文翻譯一遍。終於寫完了,我和我媽就把照片都分好。等最後一天給學生。

 

今天是第六天。我覺得今天過得太快了。我們就練了節目和朗誦,最後玩了一些遊戲。今天,他們都說話了,我很高興他們都很放開了,可現在只有明天一天了。我不願意離開,我希望可以多教他們幾個星期,或者多玩幾天遊戲。可是,現在已經是第六天了。我希望他們每一個人將來都會成功,有一個穩定的工作,能照顧他們自己,甚至能照顧他們一家人。

 

我雖然不想離開我的學生,我還是有一點期待明天我給他們禮物的時候。希望他們很高興,希望這個高興能夠伴隨著他們成長!

 

雲南第七天

7-27-2016

 

今天很遺憾,因為是最後一天。

 

我們去學校的時候,就先把禮物送給大家。我把本子和照片都給他們了。我打算用一節課左右,他們可以在我的本子裡寫幾句話。沒想到,過了二十分鐘,只有三個人寫完!這下我知道了,他們都想寫的都很深,能讓人感動。剛才看他們寫的短文時,我真的很感動。原來,我給他們留下了這麼深的印象!真是令我太感動了。我真的很開心,能夠幫助他們改變自己,能勇敢的答題,能勇敢的面對生活。

 

我今天跟他們朗誦中文。他們朗誦的是毛澤東寫的《沁園春》。幸好我上臺沒有忘詞。😂😂😂

 

最後一個節目是同樂會。我們班唱的特別好,讓我特別驕傲。同樂會之後,我們有時間,可以好好道別。我其實很難過,因為他們很多都在哭。我跟他們說幾句話,跟大家都擁抱了幾下,大家還圍著我唱幾首歌。他們唱的時候我很感動。我似乎能感覺到他們的難過,他們的傷心。接著,我給他們談了一會兒琴,因為我想,最後一天,必須先給他們一首歌。最後,必須得走了,他們也不想離開我,我也不想離開他們。

 

總的來講,這幾天過得很愉快,很爽。前幾天雖然有一點尷尬,可是過了幾天,有了班長劉家繞的幫助,學生們都開始露出真正的自己。我有很多人需要感謝。首先,秦阿姨教了我們怎麼安排每天上的課。她還天天跟我們吃飯。我們都很佩服她,能夠受得了每天在我們的飯桌上吃飯。鄭阿姨,趙阿姨也一定要謝。如果沒有鄭阿姨,也就沒有培志。因為有了培志,所以這些小朋友能來這個夏令營,也能給我這個機會來幫助大家學英語,也能讓他們開心。下一個,我要謝我的班長劉家繞,通過家繞的幫助,大夥都開始多問,放開來上課。還有,我得謝我的媽媽帶我來,謝我的好朋友,也就是別的小老師。雖然只認識他們一個星期,已經熟悉到覺得認識了好幾年了。我們基本上每天都一起玩牌,或者安排第二天的課。有的時候,還一起出去逛一逛呢!這幾天過得真愉快。還有,如果沒有工作人員的話,啥都幹不了!如果說到底,永遠也說不完。

 

我希望培志的人,不管是鄭阿姨,學生們,工作人員們,或者老師們,都希望能再見面,能夠天天幸福和平安,希望我們的學生好好學習,天天向上!

 

Web server status

Web server status

Web server status