说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

2018122日培志年度聚會演講

演講者:孫玲玲

我是2006年參加培志。有一次,聽新島中文電臺,祝笙採訪Ruth,很喜歡Ruth的觀點。從Ruth的口音中聽出是臺灣人。一個臺灣人跑到中國雲南去幫孩子,真的了不起。我到公司後沒忘了這事,還很順利地找到了網站。我想我們這段時間做什麼都做不好,幫助孩子應該能做好吧!我就打了個電話,留了言。然後Ruth回我電話,說了情況,我說我想先支助三個初中生。這裡面有一個與我至今都聯繫的孩子,楊小龍。那時候跟孩子的交流都靠信,培志會給我每個孩子兩個貼了國際郵票的信封,被支助的孩子也有兩個信封。我開始給每個孩子寫信,往往一封信寫完,自己都覺得自己特別投入,寫了很多自我經歷和鼓勵的話語,然後睡不著覺,等著孩子回復。後來又加了些孩子,有的孩子輟學,又換了幾個。在這麼多孩子中,楊小龍一直給我寫信,告訴我他調皮,他開始發育了但沒有營養背有些駝,告訴我考試成績出來了,沒考好,以後還要努力。有一次過了大半年才收到他的信,他說很久沒有收到我的信了,問我可好。我知道我的信丟了。從那以後,通信改成email,然後昆明辦公室的Sonia幫我轉交。我變得越來越忙,漸漸給小朋友寫email少了,得到的回信也短了,但跟楊小龍的聯繫一直讓我特別愉悅。他每次寫信都希望見我,我一直說會有機會的。

這個機會一直等到2014年夏,我們全家去雲南玩。在昆明的那天,我們參觀了培志的昆明辦公室,見到了楊小龍和王霜靈兩個孩子。楊小龍不太說話,直直地看著我,他已經讀大專兩年級了。我說現在大學生不用功,你用功些就容易比別人好,以後無聊了拿書出來看,他說好。在後來的通信中,楊小龍說他看書了,順利畢業了。去年和今年參加培志夏令營,兩個孩子都來看我。他們其實不住在昆明,晚上需要睡在同學家,第二天再回去上班。今年我讓王霜靈跟我一起住,晚上霜靈陪我逛商店,我買的雲南白藥,點心,都是她幫我拎著。我讓她帶些回去,她怎麼都不要,說她自己會做。晚上她沒有洗澡,睡覺時衣服也不脫,說在外面睡覺她都這樣。早晨吃早飯,好多食物,她都沒怎麼吃,她說她很高興碰到Ruth.她跟Ruth的合影讓小龍羡慕了好久。對於夏令營,有次小龍突然對我說,他也去過夏令營,那段經歷令他終身難忘。

我去過兩次夏令營。2017年,我一個人參加了元陽夏令營。今年我帶著大兒子秦繁繁參加了培志會澤夏令營。元陽的孩子和會澤的孩子兩種風格:元陽孩子活潑,會澤孩子專注。剛下飛機,繁繁問我,媽媽,這裡通道裡都有空調啊?我們剛剛去了泰國,新加坡,柬埔寨。每次下飛機都是撲鼻的悶熱,一到雲南,如此涼爽,孩子以為中國已經先進到連通道裡都有空調了。我說,這個地方氣候就是這樣的。繁繁好高興。一路上,我只說雲南的孩子多可愛,培志把每天都安排得充實並且組織得特別好,他一定會學到好多東西。他也是報著對最後這站的美好期許,勉強跟我們玩了三個國家,他的心早飛回美國了。接下來的日子裡,繁繁經歷了他人生中最觸動他的10天。他經歷了家訪日,閣樓上放著豬草,柴火的黑暗小屋,感受到開營日同學們熱烈的掌聲和歌聲。他每天備課,寫筆記。從擔心無法教好這些比他還大的同齡孩子,到趴在地上跟他們一起玩員警與小偷的遊戲。他每天跟他們打籃球,經歷了女孩跑到他面前說,秦繁繁老師,我愛你。在分別的時候,他收到了全班同學用植物標本給他做的賀卡,上面滿滿地寫著所有的祝福,從春夏秋冬到戀愛結婚。兩個男孩給他唱,我的兄弟。我問他明年來嗎?他說一定來。回到美國,他碰到同學老師,都會告訴他們,他有13個學生,他當老師了,他收到好多情書,他給他們看照片,錄影。我問他,你在美國收到情書了嗎?他說,這裡的孩子不會這麼做的。我說,這裡的孩子沒有雲南的孩子那麼愛你,愛到深處,就會對你說。如今他的寫字臺上放著他們班的賀卡。回國後,他還組織這裡的孩子給雲南的孩子一對一每週用微信補英文,如今有6個互助組,女孩都特別認真,每週都上課,這裡有些女孩還寫語法分析。男孩都是以做朋友的方式。有的時候傳張他看到的天的照片,有的時候傳張他眼前的田野。這裡的男孩就給他傳自己的畫作,萬聖節的錄影,我們要糖的照片,各種節日的問候語。

孩子的世界與我們的世界似乎是兩個世界。當你向他們的世界走得越近,你會感受到他們對你的世界充滿了嚮往,尊敬。而那個充滿善意的孩子的世界又是你曾經住過,卻不再能回去的世界。你每天都在這兩個世界裡徘徊,有許多不明的情緒讓你很長時間體會不清。跟他們走得越近,你越能體會到他們的無助和貧窮。有的孩子沒有給你回信,請不要失望。如果你沒有時間給他們寫信,也不用愧疚。我想說,我們彼此所做的和接收到的,都需要時間去體會,而所有的體會如同含了顆水果糖,是甜的。

我喜歡培志,喜歡在培志遇到的所有義工,實習生,工作人員和她們的創辦人Ruthboard memberPeggyAnli。她們做到了在他們的職位上能做到的最好,並且充滿愛意與奉獻精神。希望越來越多的人能幫助培志的孩子,這樣他們就不會因為家人的生病而輟學。讓我們給他們的脆弱的家庭帶去些希望。謝謝大家!

 

Web server status

Web server status

Web server status