北京農家女學校培訓感言 索引

 四川省涼山州鹽源縣樹河中學  梁明美... 1

雲南省紅河州元陽縣第一中學  車建新... 3

雲南省麗江市玉龍縣德良完小  和志梅... 5

雲南省紅河州元陽縣高級中學    ... 8

  

農家女學校培訓總結

四川省涼山州鹽源縣樹河中學  梁明美

    昨天遊覽完故宮,看過天安門;今天聽完吳青老師評課,舉行聯歡晚會。數數在農家女學校剩下的日子就只有一天了,這時,好多事情都會被加上“最後一次”的印記。最後一次聽老師講課、體驗當學生的感覺;最後一次和來自四面八方的老師們吃飯打掃衛生;最後一次跑步做操……想到後天就要背上行囊離開學校,心裡有了不舍。從第一天走進校園,看完學校一草一木,熟悉每個人的臉龐,到第一次走上講臺懷著緊張激動的心情做演講,這裡發生的一幕幕都深深的印在我的腦海裡。

說實話,剛接到培訓消息、考慮要不要參加的時候,對北京的嚮往與期盼,遠遠大於來學習的熱情。曾經也參加過一些培訓,但每次都沒多大收穫。培訓老師大多是為完成任務而講的是毫無新意的東西,聽的人更是寥寥無幾,要麼打瞌睡,要麼玩手機,但這次卻很特別,收穫不少。首先來北京讓我大開眼界,讓我這個從放眼望去除了山還是山的小山村裡來的人,看到了外面的世界。其次從老師那裡,我瞭解到了北京這樣大城市孩子們的學習情況,和他們接受的教育方式,我也看到了鄉村與城市教師教學之間的差異,雖然我們教學起點不同,但很多問題在教學上都是相通的,可以借鑒學習。同樣我也瞭解了一些新的教學方式,從他們的教學經驗中深深反思自己的教學過程,知道該從哪方面改進與提高,總的來說這次培訓拓寬了我的視野。

更重要的是,一些老師的精神深深觸動了我,讓我有了一種很強烈的改變欲望。剛畢業時我也是滿懷激情走上講臺,但經歷了一次次現實和理想的碰撞後,我漸漸沒了信心,每天單調的重複著機械般的生活,我不知道這樣無聊乏味的生活能堅持多久。但今天,我失落的心漸漸有了希望,有了新的目標去找到工作的意義,我想我也不會只是一時的熱情,因為有了堅持下去的動力與力量,我要做一名發展型的老師,不斷提高完善自己。

培訓期間,每次看到老師們被汗水浸濕的衣衫,聽她們有點沙啞的嗓音時,我都覺得我該堅持,所以每天我都坐在第一排從上課到下課。雖然有些知識對我所教學科不適用,但我想多學一些總有好處,我可以把它介紹給我的同事朋友們。

    在這幾天的學習中,最熟悉的就算陳虎老師了。他每天早上帶我們跑步,幫大家買票,找每個人談心……每次上課準時到教室,很晚了還在辦公室忙碌。從陳老師身上我仿佛看到自己的影子,今後我也要學著做一名負責人有愛心的老師。感謝所有為我們辛苦工作的老師們,謝謝您們二十天來的教導和付出,老師們辛苦了!

 

貧困鄉村女教師培訓心得體會

雲南省紅河州元陽縣第一中學  車建新

 

20天的震撼

光陰似箭,回顧20天的培訓經歷,感覺自己走過一次脫胎換骨的經歷,滿滿的收穫並不是用一份總結就能表達,在此選取部分印象特別深刻的作為分享。

 

以身作則篇

在以身作則篇裡,我主要寫吳青老師,王且南老師和楊鳳魁老師。這三位老師學識淵博,人生閱歷豐富,在學術界上的資深大家有目共睹,他們的人格魅力對我產生極大影響。三位老師對生活充滿熱愛,對工作充滿無限激情。吳青老師在課堂上容光煥發的精神狀態,洪亮的聲音,靈活自如的表演,以及她關注每一個人,關心每一位學生深深感染我,吳老師詮釋“教育是人的教育,心靈的教育”的觀念讓我震撼,鞭策、激勵我,讓我時刻警醒自己,有這樣的前輩作典範,我沒有理由懶惰,更沒有資格馬虎。王且南老師的教學風格——學科之間融會貫通,他對待學術的嚴謹與好奇的治學態度讓我崇敬,作為一位數學教師,他抱著好玩的心態在電腦方面的探究和取得的成就,讓作為電腦老師的我自愧不如,他把旅遊途中的見聞拍攝下來並編成視頻分享給學生,這種行為與經歷讓他在生活上豐富了自己,在工作上也積極地影響了學生,他的態度與熱情是我學習的榜樣。還有楊鳳魁老師,對生活的熱愛讓他在60多歲的年紀裡依然深究交誼舞並且跳得那麼好,他用他的行動告訴了我“學到老活到老”的深切奧妙。對我而言,這三位老師是以身作則,言傳身教的模範和榜樣。

 

教書育人篇

桂富榮老師“做智慧型教師,反思型教師”的理論讓我深刻意識到充實理論的重要性,以及理論結合實際,學以致用的必要性。雖然我不是政治老師,但她把“貨幣”變為“活幣”的教學設計策略給我很好的遷移理念。還有她所分享的動物教育故事和她自己的教育故事,讓我在感動的同時不斷反思自己的教學經歷,並思考今後改進的方向,讓我明白教育應該去適應學生的需要,教師的職責是用智慧、用愛心去開發學生的隱性能力,使之變為顯性能力。邢冬方老師對於教師角色的認識——教師是指路人,一個教師的成功不在於他給學生傳授了什麼知識,而在於他給學生帶來了怎樣積極的影響的教師觀,讓我羡慕和深思。桂老師在課堂裡呈現 “授人以魚不如授之以漁”的實踐,無形中做到了讓學生在課堂裡專注和認真的要求,同時也鞭策我時刻以名師的標準嚴格要求自己,才能達到走專業道路,促師生發展的目標。另外,邢老師本人謙卑和幽默的良好品質也給我留下了深刻的印象。

 

心理篇

心理學田紅老師“創造幸福的教育生活”的教學重新喚起我在學生時代對心理學的濃厚興趣,讓我意識到心理學是任何學科教師的必需品。田國秀老師的教學讓我明白每個問題的產生都有一定的意義,作為教師,應該透過問題表面去尋找背後的積極動機,進而找到解決問題的策略,讓我對問題有了樂觀的認識和積極探索的勇氣;另外田老師對“知識份子”的獨特解讀也讓我在學術知識涉獵方面對自己提出了更高要求。張玲老師四格漫畫的教學活動讓我進一步認識和剖析了自己,她提出的“教師不能忽略自我指向”的分享讓我對今後的工作和生活有更清晰、更明確的努力方向。

 

感受篇

20天的學習和生活中,我感受到了教師們的成功與豐富的人格魅力來自他們淵博的學識積累和獨特的思考,而淵博的知識來自於他們在生活中處處學習、時時學習的態度。班主任陳老師的課件裡許多素材來自于他平時出去吃飯或者旅遊途中的見聞;邢老師的課件裡有他通過照相保存下來的學生試卷,老師們這種愛學習、善於學習的態度讓我崇敬和效仿。陳老師帶領我們做的小組系列活動,石志華老師分享的主題班會的設計,讓我對班級管理有了一種積極的嚮往,感覺那是一種快樂的體驗,在快樂中傳遞和感受教育的真諦。羅校長在一種輕鬆搞笑的氛圍裡讓我們明白了健康的重要性,並感受到愛的教育所傳遞出來的關懷。經過20天的接觸,發現身邊同學身上的許多優點也是值得我學習的。大家為了集體的利益積極配合,出謀劃策,互相尊重的行為讓我感動與欣慰。

總之,20天的培訓讓我刻骨銘心,受益匪淺,它帶給我的是震撼,是驚喜,是思考和啟迪!它會是我人生經歷中特別難忘而珍貴的一次重要的旅程。感謝培志讓我有了這樣的機會,感謝北京農家女學校的全體工作人員,感謝社會上的愛心人士!我相信這次培訓的所得會給我今後的教學和生活帶來積極的影響。

 

農家女鄉村教師培訓總結

雲南省麗江市玉龍縣德良完小  和志梅

我來自雲南省麗江市玉龍縣一所偏僻的小學——德良完小,20137月,趁著暑假來到北京農家女實用技能學校學習。為期20天的學習,讓我獲益良多。

參加這次培訓的學員人數較多,大多數來自雲南和青海,我們每個人都很珍惜這次學習的機會,認真,誠懇、虛心地接受了培訓。態度端正,學習專注,認真聆聽和記錄,學習氣氛十分濃厚。

這次培訓的內容異彩紛呈,講座全面系統。專家們的講座像是一頓豐盛的大餐,精美地呈現在我們面前,將自己淵博的學識和豐富的經驗傳授給我們,毫無保留,讓我十分感動。

吳青老師是給我留下印象最深的一個,在我們的眼裡,她不只是一個優秀的老師、一個受人尊敬的長者,她更是我們的榜樣,是我們所嚮往的。她學識淵博,經驗豐富,經歷過無數磨難,卻依然保有一份對生活的熱情,對所有人的關心超過我們所有人的想像。吳老師的睿智與大愛將永遠激勵我,她成為我事業和生活的最好榜樣。

桂富榮老師是一個十分幽默風趣的人,學識和經驗自然不在話下,真正吸引我的就是她的教育貫穿了一個字——愛。在她的眼裡,學生的任何行為背後一定有合理的解釋。教育學生最主要的基調就是愛,這一點讓我感觸頗深。

楊鳳魁老師是令我敬佩的,年齡的增長無法抹去對生活的熱情,因此享有豐富的樂趣,在楊老師熱情的領舞下,幾乎所有學員被感染,紛紛下舞池。在這個長者的影響下,我們怎麼能不熱情呢!楊老師教的舞蹈成為我美好的回憶。

王且南老師是我最喜歡的老師之一,數學教學方法的獨特讓我對數學教學有了更深刻的認識。最主要的是他的愛好幾乎都與學習有關。因為需要或者好奇而不斷地學習,創造了更多業餘愛好。這樣的生活不僅娛樂自己,也豐富知識。

最有感觸的是心理方面的教學,在聽了多個心理學專家的講座後,對青少年的心理活動和特徵有了更深入的瞭解,知道該如何去處理學生的各種狀況。站在學生的角度,貼近學生,從心裡先得到學生的認同才能更好的幫助學生,才能促進學生的長遠發展。幾天學習下來讓我有了重拾心理學課本的欲望。

值得一提的是法律方面的講座,讓我對教師這一職業該做什麼不該做什麼有更多瞭解,在今後的工作中,我將認真做好教師應有的責任和義務。

總的來說,這段時間的培訓,讓我重新定義了教師的責任與義務,解析新課程標準的各項內容,打破了原有的單一、教條的教學模式,構建以人為本、百花齊放的全新教學體系,體現“為每一個學生發展”的全新理念。為每一個學生的發展,為每一個教師價值的體現是這次培訓最突出的內容。

傳統意義上的教學,就是教師講、學生聽。老師很少審視自己的教學是否引起學生興趣,也沒有關注到學生的參與度。當學生出現與課堂教學不一致的行為,我們缺少反思自己的行為是否適應學生的心理特點,是否激發了學生的求知欲。

這次培訓,讓我深刻體會到教師在教學中觀念的重要,樹立以人為本的現代教育理念,突出“人”的特點。給每一個學生提供思考和創新的機會,做到欣賞每一個學生,發現他們的閃光點。注重培養和諧的師生關係,以促進良好的教學氛圍。

繼續教育的重要性,樹立終身學習的目標是這次學習到的另一個重點。俗語說“要給學生一杯水,教師得到一桶水”,經過這次的培訓,我才發現教師絕不是一桶水那麼簡單,教師應該是一條有源頭的溪流,只有不斷更新知識,努力學習,才會不斷更新教學知識和技能,才能提高教學品質。

為期二十天的培訓已是尾聲,我認識到只有學習,充實自己,才能更好的提高自己,發展自己,做一名合格的教師。這次培訓將是我記憶最深刻的一次,也是我繼續學習的動力。

——201387

  

貧困鄉村女教師培訓總結

雲南省紅河州元陽縣高級中學 

一眨眼,為期二十天的培訓即將拉上帷幕,對於即將來臨的離別,我卻有點不知所措,我盼望著回家,可是對於農家女的各位老師和同學也有著戀戀不捨之情。

在過去的二十多個年頭裡,二十天對我來說,只不過是一個月中的三分之二、一年中的七十三分之四,只是我們人生中毫不起眼的一部分,然而,在北京農家女的二十天裡卻改變了我慣有的想法,這是個精彩的二十天,也是耐人尋味的二十天,我的心靈受到了洗禮,身體也注進了新的血液,老師們的課堂非常精彩,讓我受益匪淺。現將這二十天的收穫與感受從以下三個方面談談。

第一、 做一個豁達且不斷學習的人

人生的旅途總是蜿蜒曲折,坎坷不平的,人的一生不可能平坦如意,吳青老師的經歷,讓我們很震撼,更多的是佩服和敬仰。只有經歷了苦難,才懂得人生的美好,才會以寬大的胸懷,頑強的意和堅忍不拔的毅力,用笑臉面對現實,用微笑面對人生,這些都是需要我們不斷去思考,探索,學習和體會的。有句話說:“活到老,學到老!”,在經濟社會不斷發展的今天,在物欲橫流,人性不斷缺失的社會裡,我們要做的就是傾聽自己的內心,不的學習。不僅學習科學文化知識,促進個人發展,而且還要吸收身邊的正能量,讓自己永遠都像海綿一樣去吸收身邊美好的精華,只有這樣我們才會在自己的人生路上走得更遠更好!

第二、 做一個浪漫的“賢內助”。

家庭是我們生活必不可缺少的一部分,家庭是否美滿成功直接影響著個人的發展,聽了各位老師的講座之後,我覺得在家庭的美滿度中,健康是最重要的,有句話說:“身體是革命的本錢!”,健康是人生活在這個世界上最重要的因素,所以作為家庭的一分子,我們必須要有個健康的身體,同時用自己的行動來感染家庭每一個成員,讓他們明白健康的重要性。其次用謙讓創建和諧的家庭,夫妻之間磕磕碰碰是難免的,關鍵是要用寬廣的胸懷去包容對方,偶爾也可以製造點浪漫去感動對方,讓夫妻之間的感情得到沸騰、昇華。最後,恰到好處的給予孩子性教育,避免孩子在成長的過程中受到不必要的傷害。總之,幸福美滿的家庭是需要雙方去努力創造的,作為“賢內助”的女性更應該用自己的胸懷,智慧去繪製美好生活。

第三、 做一個有心、有智慧的老師。

吳老師說:“教育是人學,心靈學!”,桂老師也說過:“教育是一個與生命相連的職業!”。教師的成長離不開學生。所以在教育學生的過程中要做一個有心的老師。我們的工作是服務學生,所以我們應該以學生為主體,設身處地的為他們著想,用我們的思維、方法、情感去引導學生,真真正正的走進學生的心裡,做一個讓學生喜歡、家長放心、領導欣賞的老師。其次,要做一個有智慧的老師,教育是一件不斷重複迴圈的工作,但是如果我們不善於思考,總結,研究,體會,那麼我們永遠只能像影印機一樣做著機器一樣的工作,所以在教學過程中,需要老師不斷思考、探索、發現、總結。用心的去上好每一堂課,充分發揮自己的智慧,只有這樣我們才能在教師的崗位上找到更多的人生樂趣。

總之,這二十天的收穫不是用三言兩語能表達,更多的感受只能沉澱在心底,慢慢體會和琢磨。最後我想用一句話來對自己的感受做一個總結——有了愛,就有了一切。是的,正因為有了愛,才會有今天的我,不管是培志教育基金會,還是北京農家女培訓學校,在我成長的道路上給我太多太多的東西,現如今我們又要回到工作崗位上,我想帶著夢想,帶著追求及好心人的祝福走好人生路,用一顆感恩的心,全新的教學理念,及更多愛去教育學生,希望自己能像一顆種子一樣在貧瘠的土地上孕育夢想,譜寫人生,帶著這些愛在教育的道路上走得更遠!

點擊瀏覽照片                返回首頁