11166 李 XX J3 女

 

    我的家鄉在偏遠山區。我出生在一個貧窮的家庭,父輩幾代都是老實巴交的農民。因爺爺智力障礙,年輕時被奶奶離棄,丟下父親、姑姑和爺爺,出走他鄉組成了另一個家庭。從此,爺爺帶著父親和姑姑一直沒有另組家庭。
     我五歲時,家裡一貧如洗,父母帶著三歲的弟弟外出他鄉謀生計。一年後,他們回來了,我高興之極。媽媽在家裡呆了一段時間,母親的腳永遠沒了,她永遠是一個殘廢的人了!頓時,我幼小的心靈充滿憤怒,恨母親打工的那家工廠——要是他們及時出錢醫治母親的腳,母親也許能健康的生活著,沒有肉體上的疼痛,沒有精神上的折磨。腳殘廢對於富有的人也許不嚴重,但對於處在黑暗的貧窮家庭無疑是雪上加霜。 之後一年,我患了病,為了醫治我,父親東拼西湊借了好多錢,家裡境況越來越不樂觀。那幾年間,家裡糧食不夠吃,就跟人家借,父母怕我吃不飽,把我送到外婆家,父母外出打工,母親帶著病痛,人也老了四、五十歲一般骨瘦如柴。她受傷的腳像木偶人的腳一樣無法動彈,我心裡十分難過,可能因為當時我還小,也可能是血濃於水的偉大親情。
     我一直寄住在外婆家,現在也是,有人嘲笑說“你改成你媽媽的姓吧!反正也是李家養大了你”。聽了這樣的話,我不知道是感激還是悲傷,心裡五味雜陳,我多想回家,可哪兒是我該走的路呢?想必這條人生路很難找,也很難走吧。
     在外婆家的第二年,我開始就讀小學,一年級時,什麼都不懂,從二年級起,我懂得了一點點的處世之道,學會了察言觀色。別人恥笑我,排斥我,像一個流浪漢子到異地謀生被別人侮辱。我發奮讀書,曾多次為考不好而暗地裡偷偷抹眼淚,終於“功夫不負有心人”,成績有所提高,並長久保持。隨著年齡的增長,我懂得了好多,明白“人窮志不窮”,便更加努力學習。我很好學,雖不是特別優秀,但我懂得珍惜,也學會珍惜,哪怕一分一秒也不放過。
     我很愛家人,他們每個人都很苦,他們太需要關心和幫助,可除了陪他們說話,節約用錢,努力學習以外,我什麼也做不了。我鐵定了心,不管遇到多大的困難也不會讓我讀書的決心動搖。

Web server status

Web server status

Web server status