说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

12213 李芳梅的來信

親愛的阿姨: 您好!我是受您資助多年的培志學生李芳梅,培志號:12113。在您的資助下,我順利完成了中學的學業,並考進了大學。謝謝您多年來對我的幫助,我不知要如何表達我對你的謝意,只能是寫信來表達我真摯的謝意。
    小時候,我們家本來是五口人,不知道為什麼有一個人的名字沒有在戶口本上,為什麼我們會住在租的小房子裏。那時候爸爸常年不回家。上小學的時候,爸爸一年都不回一次家,甚至兩三年也不回家。我成了留守兒童,但是我也不覺得缺了什麼,因為已經習慣了一家四口,沒有爸爸。在生活中,媽媽承擔了所有父親該做的事情,村子裏有人講閒話:“為什麼嫁出去的女兒還要帶著兒女回到娘家住。”我並不在乎這些話,因為我有媽媽愛,有外婆疼。可就是這樣,我還是被欺負,同齡的小朋友還是會欺負我。我是個要強的女孩,我不會任由他們欺負,他們罵我,我也哭著罵回去。有人打我,我打不過,我就叫喊,最後變成了兩個家庭的矛盾。再長大一點以後,那些來找我矛盾的人少了,我也不再哭了。那些有趣的童年再也回不去了。
    初中的那段時光是我最珍貴、最珍惜的記憶了。那時候,我不知道什麼叫孤單,當時我的成績不錯,班主任非常信任我,各科老師都關心我們,和同學也處的很融洽。初三下學期,我聽說我們年級有7份培志的名額,我很高興。我想要這份名額,我想減輕家裏的負擔。起初老師沒給我機會,老師說:“李芳梅,你爸爸是打礦的,就不用來爭取了。”當時我什麼也沒說,一出門眼淚就流了出來,還好當時沒被人看見。當我懷著沮喪的心情經過學校的旗杆角時,我遇到我的一個好朋友——李萍。她問我怎麼樣了,我說:“沒爭取到,我回家了。”回到家,吃過晚飯來上自習,班主任點名叫我去趟辦公室,把其中的一份名額給了我。後來我才知道,是李萍帶著全宿舍的同學,去班主任那陳述了我的家庭情況,就這樣在友情的感動下,我結識了培志,感恩於您。
    高中是我噩夢的源地,內心顧忌的傷心地。
    那段潮濕、陰霾籠罩的時光,是由一個噩耗開始的。一個和我作了三年同學的初中同學的死亡消息。接著是家裏人受傷到現在生理機能還沒有恢復,自己又被診斷出有疾病。那時候是我內心最煎熬的時候,我爸爸、媽媽正在法庭相見。這幾年,我一直在逃避,一直不敢承認。最無可奈何、最悔恨的就是最仁慈、最疼愛我的外婆悄然離世了,家裏也不告訴我。與外婆的最後一面竟是那個晨霧朦朧的早上,塞給我50塊錢送別的早晨。這一別,竟成了永別!回到家就只剩一副冰冷的棺材。那一年,那一個高中竟如此深刻。
    後來我才明白,原來4口人的戶口本是為了我們幾個姐弟能在當地的學校讀書。生活總會向前走,我們一家五口人,現在也在漸漸融洽。原來的“陌生人”因為“愛”而結緣。感謝培志,感謝您!感謝總有一束陽光照進裂縫!

 

 

Web server status

Web server status

Web server status