说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

12104  XX 女 初三

我出生在一個窮苦的小家庭,家裡有我和讀高中的姐姐,父母務農,家裡田地稀少,經濟狀況一直不好。

我時常幫父母幹農活,小到做飯洗衣,大到幫家裡收農作物,手上滿是老繭,臉和手由於長期日曬變得黑黝黝的,與同齡人相比,我簡直是個從未洗過臉的“小毛孩”。父母能幹的農活我也會,我從未有和同齡人一樣快樂的玩耍時間。父母為此對我滿懷愧疚,但失去的同時收穫了另一份快樂——心靈的滿足。我不覺得父母有愧對我的地方,感謝父母不畏艱難困苦,寧可自己吃苦受累,哪怕是過著吃了這頓沒有下頓的生活,把我和姐姐送進知識的學堂。

家裡很窮,媽媽就摘辣椒到大街小巷賣,在鄉村,各家各戶都不缺菜,除部分打工者,少有人買菜,賣菜的人又多,收入極少。媽媽要在前天晚上就把辣椒摘好、洗好,第二天天剛亮就趕快起來,早早吃一碗飯就去賣辣椒,有時等得脖子酸、嘴唇乾,沒有一個顧客來買。媽媽在坐月子時留下了眼病,經常會流淚。有次和媽媽去賣辣椒,去時背了滿滿一籃辣椒,到了中午,辣椒才賣了幾斤,看著媽媽那雙渾濁的眼睛,佝僂的背,以及她那零亂的頭髮,乾燥的嘴唇,豆大的眼淚便在眼睛裡打轉。我知道不能哭,不能讓媽媽看到我流淚,這樣她會更傷心。

有次當她把被汗浸透了的五角錢遞給我時,我偷偷做了一個決定——買根冰棍給媽媽吃,她最喜歡吃冰棍了。我在一個賣冰棍的老奶奶那裡挑了根冰棍,小心翼翼的將媽媽給我的五角錢遞給她,要知道,那五角錢是媽媽給我買作業本的。我將冰棍遞到媽媽面前,說了聲:“媽媽,你吃!”媽媽看到冰棍嘴唇一合一合的,卻沒說什麼,把我拉在她身旁,輕輕咬一口冰棍便又遞給了我。就這樣,我和媽媽便你一口我一口的把冰棍吃完了,那一刻,冰棍很冷,但我的心卻像冬天在火爐旁烤火一般溫暖。

 

Web server status

Web server status

Web server status