说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

12111  XX 女 初三

1994316日是一個特殊的日子,有新生命誕生,本是一件喜事,但孩子的出生拆散了一個家庭,這個孩子就是我,一出生親生父親就想讓媽媽把我弄死。當時的彝族重男輕女思想十分嚴重,出生前已有兩個姐姐,我必須是男孩才可生存,不巧偏偏是個女孩,爸爸就想遺棄我再另生一個男孩,媽媽不忍心這樣做,爸爸又不同意,為此他們離婚了。離婚時,爸爸弄死了外婆家的兩個親人,外婆家的人也弄死了爺爺,後來爸爸進了監獄,兩個姐姐歸爸爸,我就跟了媽媽。那時我只滿三個月,不記得姐姐和爸爸的模樣,自記事起身邊只有媽媽,到現在也未曾見過爸爸和姐姐。我和媽媽相依為命三年後,生活裡出現了另一個男人,他對我們很好,媽媽便改嫁了他。媽媽嫁過去時繼父家只有一個破茶壺和一個破鍋,房子是木板瓦蓋的,下雨經常漏水,雖然很窮,但一家人過得很幸福。

不久弟弟出生了,家裡沒有米飯,媽媽不知從哪裡找來夠弟弟吃的大米,弟弟吃米飯,我和大人們一塊吃洋芋。到上學年齡,家人毫不猶豫讓我上學,村裡只有三年級,四年級我就轉到奶奶家,離開了家鄉和親朋好友,路途遙遠,洪水又大,每年只回去兩次。剛到奶奶家時非常想家,每天都在哭,時間長就習慣了孤獨寂寞的生活。轉眼間我已是一名初三的學生。

50歲的繼父去打工時老闆嫌他太老不肯用他,怕他身體支持不住,求了很久才接受他。繼父曾說過這樣一句話:你將來不要去打工,打工是去當別人的奴隸,有辱自己的尊嚴,現在生活所迫才不得不打工。為了我們,他什麼也顧不上,看起來比同齡人都老,我確實該努力學習報答他的恩情,為自己的前途,為了自己的夢想——當一名人民教師而努力奮鬥。

 

Web server status

Web server status

Web server status