说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

12128  XX 男 初三

家在貧窮落後的小山村,經濟來源少,收入低,交通不方便,每當回家都很難找到車坐回家。村裡只有兩輛車,但村民每天都很忙,幾乎沒人來縣城,司機只好把車放在家裡,我們走67個小時回家。村裡信號不好,收不到什麼電視節目,瞭解不到什麼大事,資訊交流很不方便。

讀小學二年級時家裡非常窮,沒白米飯,每逢過火把節或春節才有一點兒紅米飯吃,這些紅米飯還是村委會人員給我們每戶人家用來過節的。當時,吃飽穿暖提不上,只要有一點兒飯吃算不錯了。夏天是孩子們最高興的時刻,山上會長出一種菌子,它可以生著吃,我們經常上山去找這些菌種來填飽肚子。後來生活改善了,人們每天把玉米磨碎後煮著吃玉米飯,不再擔心一日三餐的問題,努力的幹勞動。那時最大的夢想是不再擔心吃飯問題,天天有紅米吃,現在的夢想是好好努力學習,將來有一天走出這片貧窮的小山村,到外面大城市闖蕩,改變現在這種貧窮狀況。我想當一名老師,好好教學生科學文化知識,用知識武裝他們的頭腦。小山村裡經濟落後、教育水準不高,經濟難以發展,生活水準難以提高,只有好好接受教育,未來才會有希望,小山村才可以脫貧致富。

然而,前進的道路充滿荊棘。小學四年級時,家庭經濟困難,每次回家拿生活費父母都拿不出,只好四處求借。看著父母為自己的生活費煩惱,心裡翻江倒海,甚至產生不讀書的念頭,好好在家幫父母幹農活,話到嘴邊終沒勇氣說出來。我知道父母是不會答應的,他們明白學知識好,至少不會如自己在縣城上廁所都看不懂“男女”二字,希望我們不用像他們的一生只跟土地打交道。後來父母不知從哪兒借來錢,對我慎重的說:“孩子,馬上拿錢去學校吧!”雙手接過錢時我已淚流滿面,握著這筆來之不易的錢暗下決心:“一定要好好讀書”。

 

Web server status

Web server status

Web server status