说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

12222  XX 男 初二

2002年,父親被一棵長木彈起的石頭砸在左腿,導致小腿粉碎性骨折。家父的腿骨折意味著經濟來源的斷絕,再加上高額治療費,對本來就經濟窘迫的家庭來說更是天文數字了。治療家父腿的期間,兄長成了主要的生活來源,我也因此不能在適齡的時候入學了。父親稍微能活動之後帶我和母親去田裡生活,家裡沒有存糧,雖然父親行走不便,還是在田裡處理農活,母親則去鎮上賣蔬菜,以補貼家用,這樣持續了兩年左右。

2004年,父親基本好了,便舉家搬回來,房子空蕩蕩的,牆根已經發黴,人一進去就有一股刺鼻的味道迎面而來。當時我已有十歲,看著同齡的小孩都背著自己喜歡的書包上學,心裡很羡慕。但父親不讓我去上學,說什麼沒讓我哥念書,我也不能念。後來從別人家那裡領養了一頭黃牛,牠就成了和我相伴一年之久的夥伴。這一年中,我受盡同齡人的歧視,常常成為他們取樂的對象。那時我在想:老天為什麼對我這麼的不公,別人可以成群結隊玩老鷹捉小雞、過家家、丟沙包……他們每個人的臉上都洋溢著笑容,是那麼的開心,那麼的快樂。我也很想和他們一起玩耍,一起遊戲,但我融入不到他們當中去,我很自卑,因為我是放牛郎,他們不歡迎我,也叫我放牛郎。

2005年,父親又把我和同齡人之間拉開了更長的距離,以至於我幾乎不認識他們。父親、哥哥和我一起踏上了在泥地裡爬滾摸打的生活,天天在與石頭和泥土打交道,稚嫩的小手也磨練成了生滿死皮的粗手。期間感悟很多,嘗到了本該幾年後才能體會的滋味,那種感覺至今仍記憶深刻。

後來,叔叔的干涉,爸爸才同意讓我去念書,本想一去就讀三年級,可沒能得到校領導的同意,所以沒能去上學。

2006年一個早晨,我與往日一樣在村裡學校操場上坐著,並不知道那天是村學校開學的日子。爺爺帶著叔叔的女兒來報名,我呆坐在那裡,被爺爺看到,他走到我跟前問我是否想上學,我沒多想便答應了。那天我回到家父親也沒有反對,我踏上了求學生涯。剛去時,好多人都笑話我,笑我這麼大了才讀一年級,當時心裡真不是滋味,但我選擇堅持。成績表現得非常突出,老師也非常關照。

2007年,我念三年級時,父親意外去世,之後母親也不知去向。一個雖然不富裕但還算完整的家一下子支離破碎。這對我,對我的兄長來說是一個致命的打擊!讀完二年級的我因成績優秀,要求領導讓我讀四年級也同意了。在讀四年級時,兄長也外出,至今未回。家裡就只剩下我一個人,但我並沒有選擇輟學,而是繼續讀下去。讀完四年級,成績依然很好,又直接讀六年級,到六年級被老師重用,讓我當班長。四年級和六年級時有鄉政府的關心,給一些生活急需和救助金。

在初中一年多的時間裡,我都是靠鄉政府的補貼和學校的救助來維持生活的,兄長幾乎幫不到我。

我非常幸運能夠享受到這筆款項,我將用我的行動證明,我無愧於這筆款項。

 

Web server status

Web server status

Web server status