说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

12495  XX  男 初一

我讀小學二年時,媽媽去世了,家裡只剩下爸爸、弟弟、妹妹和我,我9歲,是一個瘦皮猴,弟弟和妹妹很小,但身體很好,弟弟7歲,妹妹只有六個月。

從那以後,爸爸的擔子更重,比以前更辛苦,每天早出晚歸,回來還要做飯,我每天都照看妹妹,弟弟會照顧自己。

我媽是病死的,家裡沒有錢給媽媽做手術,爸非常痛恨自己沒能給媽媽治病。媽媽去世後,家不再是以前的家了,沒玉米麥子給雞鴨吃,爸把雞鴨賣了。過了一年,弟弟快讀一年級了,爸爸沒錢給我們兩個交學費,只好向鄰居家借,為了給我們兩交學費,爸爸決定到外地打工。

爸爸把我們幾個留給外婆,讓外婆來照顧我們。外婆今年五十多歲,我不小心聽到外婆在晚上睡覺時偷偷地哭,不敢問,可能是傷心過度,因為媽媽不在了,而外公也在我媽媽死後不久死了。外婆家只有我們幾個,舅舅常年在外“流浪”。

外婆家有一頭牛和幾隻鴨,放假後,我和弟弟在田野裡放牛看鴨,妹妹和外婆在家,外婆幹一些雜物活,晚上還要做飯,有時把妹妹留給鄰居帶,我和弟弟跟外婆去山中打柴。

爸爸每隔兩個月回來一次,回來看看我們和外婆,爸爸走時給外婆幾百塊錢。我們的雜用錢不多,讀書時,買鉛筆的錢,等爸爸回來時要。外婆沒錢,只有賣鴨蛋的幾塊錢,這些錢要留著,買一些生活小用品。我和弟弟在學校幾乎不吃糖,不過,舅舅回來時會給我們一些零花錢,我認為外婆和舅舅都是愛我們的。

有一次外婆生病了,要到縣城治病,家裡只剩下我們幾個小孩,我成了家庭主,要合理安排時間處理家畜,做飯給弟弟妹妹吃,還要堅持趕牛放鴨。那年我讀小學五年級,可像大人一樣照顧這個家了。這樣的生活維持了幾天,外婆他們回來了,我下定決心要好好讀書,以前,爸爸媽媽都是沒讀過書,才會有這種生活,而現在的我有好機會,必須好好把握機會,堅持讀書。

我的爸爸從沒放棄過我們,有一次我生病了,請了許多醫生都不管用,最後把爺爺留下的一個古箱子賣了,又向鄰居借了一些錢,為我請了一個較好的醫生,過了幾天,病治好了,爸爸鬆了一口氣。我們生活在農村,經濟不發達,窮,才會失去媽媽的生命,想到媽媽,我情不自禁的大哭起來。

 

Web server status

Web server status

Web server status